敢闯会创!我校学子在中国国际大学生创新大赛获1金4银

发布时间:2023-12-12 浏览次数:193

12月3日至6日,由教育部等12个部门会同天津市人民政府主办、天津大学承办的中国国际大学生创新大赛(2023)总决赛在天津举行。历经竞争激烈的国赛网评、会评和金奖争夺赛等环节,我校进入全国总决赛的5个团队在高教主赛道、“青年红色筑梦之旅”赛道中斩获金奖1项、银奖4项,取得大赛举办以来我校最好成绩。据悉,本届大赛有来自国内外151个国家和地区5296所学校的421万个项目、1709万人次报名参赛,1260个优秀项目脱颖而出进入决赛阶段现场比赛,最终高校主赛道(大陆)117所高校荣获196项金奖。

校领导与获奖团队合影

我校金奖项目“红袖刀-全球首创肺癌无创治疗外科手术刀”团队研制的柔性冷刀系统,通过人体自然腔道进入肺部支气管,利用冷冻消融技术,冷冻导致细胞内外生成冰晶杀死癌细胞,给肿瘤治疗带来新兴力量。该柔性冷刀系统在技术上实现超低温系统、安全系统、冷量回收系统三大技术创新,具有无创治疗,过程安全、无痛,价格仅为国外微创治疗冷冻设备的六分之一等优势,是我校“医工交叉”优秀创新成果之一。

大赛获奖体现的是学校育人的综合实力,展现的是人才培养质量的厚度与创新创业教育的底蕴。成绩的背后是参赛学生团队成员的不懈奋斗,是指导教师团队的精心指导,同时也是全校上下团结协作的结果。本届大赛自2023年3月16日启动以来,学校党政主要领导、分管校领导多次对大赛准备情况和参赛项目进行调研指导,并成立了由校办、研究生工作部、校团委、国际交流处、创新创业学院和国家大学科技园组成的“选拔赛组委会”,与各学院一起精心组织、广泛发动,师生参与热情高涨,校内共有1300多个项目报名参赛,经过激烈角逐,荣获上海市赛金奖9项、银奖16项、铜奖14项,金奖数和获奖总数创历年新高,8个项目入围国赛。

准备国赛期间,选拔赛组委会邀请了包括创新创业教育领域知名学者,国内优质投资机构和企业创始人,校友企业家在内的众多专家,通过线上线下相结合的方式开展项目培育工作,组织讲座、训练营、一对一辅导等活动近百场次,对项目进行精心辅导、打磨优化、提炼亮点、发掘特色,力求精益求精,不断提升参赛项目质量,为参赛团队的水平提升提供了坚实保证。备赛和比赛期间全体参赛师生上下一心、砥砺前行,全面展现了上理学子敢闯会创、奋发有为的精神风貌,为学校创新创业工作增添新的里程碑。

王凌宇指导参赛团队

丁晓东出席学科竞赛动员大会

张华主持召开学校国赛项目推进大会

截止目前,全校2023年度共有4029人次学生在各类学科竞赛获奖1695项,其中国家级一等奖及以上获奖100项、国家级二等奖222项、省部级一等奖258项,各项数据均创历史新高。学校高度重视创新创业教育,以高水平综合性大赛为抓手,深入推进人才培养模式和体制机制改革,深化产教融合,不断完善大学生创新创业指导与服务体系,将创新创业教育贯穿人才培养全过程、教育教学各环节,培育创新因子竞相迸发的双创文化,打造创新创业生态,培养更多富有创新精神、勇于投身实践的创新创业人才。学校将秉承以赛育才,充分发挥大赛的带动作用,加大校内外教学和实践资源整合力度,着力培养造就拔尖创新人才;以赛促用,将创新创业教育与教育教学、科技成果转化、人才聚集等环节和要素有效整合,架起教育端与产业端的桥梁,塑造教育科技人才协同融合发展的生态体系;以赛为媒,搭建多方协同共进的育人合作平台,为服务行业和地方经济社会发展作出更大贡献。

参加现场赛团队风采展示

【获奖情况】

高教主赛道获奖情况

金奖项目