我校成功举办2023年第十期“群雁齐飞计划”上海院校创新创业实践教育师资培训班

发布时间:2023-11-21 浏览次数:100

1118-19日由上海市教育委员会指导,上海市学生事务中心和上海理工大学联合主办,创新创业学院、国家级创新创业教育实践基地、上海理工大学创业指导站承办的2023年第“群雁齐飞计划”——上海高校创新创业实践教育师资培训班在上海理工大学成功举办。来自全市近15所高校的30余名教师参加了此次培训。本次培训班为期2天,旨在提升参教师的创新创业服务能力和专业素养。

在开班仪式上,创新创业学院副院长李臣学致欢迎辞。他代表学校向参加培训的各高校教师表示热烈欢迎,并简要介绍了上海理工大学创新创业的相关举措和成效,强调本次培训活动的内容设置对于拓宽教师视野、提高创新创业教育水平和服务能力的重要作用。

李臣学讲话

上海市学生事务中心双创服务部姚栋华开班仪式上发表讲话并在随后的培训班上作了《上海院校创新创业教育师资队伍高质量发展路径》主题演讲。她以自身的经历和工作内容为切入点参加培训的教师讲述了自己的双创心路历程以及中国创新创业教育发展历程、重要意义、未来发展方向、对事业发展重要作用等。她指出上海高度重视并大力支持高校创新创业教育,同时列举了国家及上海出台的一系列支持创新创业的政策措施,鼓励教师们积极投身于创新创业教育实践。

姚栋华做主题演讲

此次培训班还邀请了上海市就业促进中心创业指导处培训科科长王婉芳作了《上海创业政策解读与公共服务实践》、上海理工大学国家大学科技园总经理李双全作了《上理工科技园在双创体系中的作用与实践》、上海杨浦科技创业中心产业孵化板块总经理吉志军作了《大学生创业示范园的创新实践》、上海自旋企业管理咨询有限公司总经理李俊作了《大学生创业项目酝酿、构建与打磨》主题的专题讲座,并实际参观了上海理工国家大学科技园

专家讲座

考察科技园

合影留念

经过天的紧张培训,参训教师们普遍反映收获颇丰,通过学习和实际参访提升自身创新创业教育教学能力和专业素养,对创新创业教育的未来有了更深刻的认识。许多教师表示,在今后的工作中将积极运用所学知识,努力做好双创工作此次培训班不仅让教师们收获了知识和技能,更重要的是激发了他们的服务热情和创新创业灵感,为未来的创新创业事业注入了新的灵感和活力。

创新创业学院

20231120