2023睿抗机器人开发者大赛CAIM工程创客赛道(上海)全国总决赛圆满落幕

发布时间:2023-10-10 浏览次数:148

在全国上下深入学习贯彻落实党的二十大精神,加快建设教育强国、制造强国、网络强国、数字中国,积极推动制造业高端化、智能化、绿色化发展之际,2023睿抗机器人开发者大赛CAIM工程创客赛道(上海)全国总决赛在我校举办。本次大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,教育部工程创客教育虚拟教研室、浙江清华长三角研究院技术与工程教育研究中心协办,上海理工大学承办。

9月24日上午,睿抗机器人开发者大赛组委会秘书长彭保林主持开幕式。副校长张华代表校方致辞,向所有参赛的领导和师生表示热烈的欢迎。他指出,睿抗机器人开发者大赛服务于“制造强国”的国家战略,以推动智能机器人技术应用、提升学生专业技能、协同高校学科建设、推动行业创新发展为目的,是全国普通高校大学生竞赛目录中颇具影响的赛项,希望所有的参赛者能够充分发挥自己的才华和智慧,在比赛中取得优异成绩。

上海市教委高教处副处长赵丽霞代表上海市教委向全国各省的各参赛选手和各位领导嘉宾表示热烈的欢迎,她提到,“高校作为科技生产力、人才资源和创新动力的结合点,是批量化、体系化人才选拔和培养的摇篮,也是夯实我国科技自强自立的根基”。希望通过大赛不断深化产教融合、校企合作及产学研用一体化,为国家推进教育改革发展和建设装备制造强国,发挥积极作用。

作为此次大赛的主办方,工业和信息化部人才交流中心教育培训处副处长江生强调,自 2016 年起,大赛始终以“两个强国”为起点,以“以赛**、以赛促教”为原则,以人才培养、人才交流、智力引进、人才战略四大方向为引领,进一步推动高校与产业部门的融合,进一步促进教学改革与产业需求的融合。

教育部工程创客虚拟教研室主任、清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授介绍了创立工程创客赛道的核心,在这个全球化、智能化的高度发展时代,人工智能已逐渐成为推动社会进步的新引擎。工程创客赛道以数字“三品”为主题,把握数字化发展新机遇,以消费升级为导向,以数字化为抓手,以场景应用为切入点,强化数字理念引领和数字化技术应用,重点考察学生利用跨学科基本理论知识,解决面向实际问题的设计、制造与创新能力,强调工程思维、工程创新、工程**与团队合作等综合素质。

裁判长清华长三角研究院技术与工程教育研究中心执行主任周继烈、大赛选手代表分别上台进行宣誓,表示将在比赛中严格服从赛事安排、严格遵守赛事要求。

大赛累计服务数千所高校、8万余名选手,吸引了来自全国百所高校的上万支团队参赛。为打造出创新、协同、开放、诚信的创客实践氛围,本次CAIM工程创客赛道共分为四个赛项,分别是数智机器人、数字三品、信息技术、机器人应用创新仿真赛项,充分利用实践社区平台,实现对学生创客活动过程的量化评定。参赛团队历经层层角逐,共有80多所高校的400余支队伍近1600名优胜选**进国赛,争夺国赛最高荣誉。经过激烈角逐,我校参赛队伍获得全国一等奖2项、全国二等奖1项。

本次大赛为青年学子们提升创新能力和实践能力提供了一个全国性的平台,为推动我国的工业和信息化领域人才培养提供了高质量的助力,也进一步扩大了我校在机器人及人工智能领域的影响力。