2023年“创·在上海”国际创新创业大赛(杨浦赛区)在上理科技园举行

发布时间:2023-05-08 浏览次数:306

5月5日,2023年“创·在上海”国际创新创业大赛(杨浦赛区)在上海理工大学国家大学科技园举行,大赛旨在促进科技型中小企业创新发展,激发全社会的创新创业热情,推动大众创业、万众创新。上理工科技园作为分赛点以高端装备制造常规赛为主题,共有34家创业企业的创新创业项目参加,采用7分钟路演+5分钟专家答辩形式展开角逐。评审过程中,各企业全方位展示出企业风采,生动讲述各自项目的特色和优势。本场赛事由中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技术委员会指导,上海市科技创业中心、杨浦区科学技术委员会主办,上海理工大学科技园承办。

参赛企业小圾环保科技的负责人现场介绍了“城市垃圾数字化双创管理平台”项目,主要致力于将城市垃圾整体解决方案与碳排放相结合,通过自主平台计算出每个人通过垃圾分类产生的碳积分,建立个人碳账户,可应用于各居民小区的垃圾分类设备。更具创新意义的是,该项目还开发利用了“自动识别并纠正垃圾分类错误”技术,可应用于各大商超中的分布式厨余垃圾处置设备。”我们未来的规划是想通过这个平台补齐上海市除智慧楼宇、智慧监控、智慧停车等相对成熟的智慧城市系统之外的短板,也就是构建智慧环卫系统。我们也有信心通过这个模式为上海实现垃圾减量,利用该系统为上海市厨余垃圾减量大约60%,即6000万吨左右。”小圾环保科技团队的负责人对该平台发展前景充满信心。他表示,该项技术的广泛应用可为社会节省大量垃圾处理费用,更好地助推上海市城市发展建设工程。

“今年我们的目标是以高品质高性能的产品获取市场、行业的认可,先把量卖起来,品牌做出来,明年则聚焦更多龙头产品,能在这样的创新创业比赛中与创业同仁们交流切磋,对我们乃至整个行业都起到激励与发展的作用。”参赛企业比博特斯汽车电子项目负责人谈道。

上海理工大学国家大学科技园依托上海理工大学、杨浦区政府,按照“一园多基地、一体加两翼”战略规划而创建的国家级大学科技园,在建设发展过程中充分发挥国际化、专业性、智力型的建园特色,致力于打造“先进制造业的科技引擎”。“作为2023年‘创·在上海’国际创新创业大赛(杨浦赛区)分赛点,赛前为进一步做好大赛服务工作,为参赛企业搭建良好的成长平台,上理工科技园特别举办‘七分钟如何打动投资人及路演技巧’专题讲座、‘7+5’模拟路演等系列赛前专题培训以提升科技型企业参赛竞争力。科技园将继续发展平台优势,助力科创企业改革发展,推动科创企业成为我国经济社会高质量发展的强劲引擎。”上理工科技园总经理李双全谈道。

企业展示

供稿:科技园

来源:上海理工大学官网

原文链接:https://www.usst.edu.cn/2023/0506/c934a53317/page.htm