我校学子在中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中喜获金奖!

发布时间:2019-10-18 浏览次数:145

20191012日至15日,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在浙江大学隆重举行,国务院副总理孙春兰亲临现场指导,教育部副部长钟登华、原副部长林蕙青、高教司司长吴岩等出席颁奖典礼。大赛举办期间,我校校长丁晓东、校党委副书记孙跃东也亲临现场指导、观摩比赛,为参赛学子们加油助威。

校长丁晓东与参赛团队合影

校党委副书记孙跃东在现场为参赛团队指导、助威

在总决赛现场,经过激烈角逐,我校参赛团队分别斩获金、银、铜奖各一项。其中机械学院研三学子李涵带领的团队“微翌创新—全球最优效果运动场景影像5G实时传输系统开创者”项目荣获金奖,优秀指导教师创新创业学院副院长夏鲲老师上台领奖。李涵团队在三强争夺赛中以总分794分的新高度位列全国第16、上海市高校第1名。这是我校首次在中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛中斩获金奖,也是上海市市属高校高教主赛道金奖零的突破。

金奖团队(机械工程学院)

优秀指导教师代表夏鲲上台领奖

第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,构建了“高教、职教、国际、萌芽(中学生)”四大板块。自20193月正式启动,报名参赛人数达457.4万人,参赛项目数109.7万个,覆盖参赛国家和地区124个,参赛项目和学生数接近前四届大赛的总和。现已成为覆盖全国所有高校、面向全体大学生、影响最大的大学生创新创业盛会。

优异成绩的背后,是团队成员夜以继日不懈努力的奋斗结果,是机械学院指导教师团队出谋划策精心指导的结果,也是学校上下协作、提供强有力保障的结果。据李涵团队介绍,其想法最初孕育于无人机、VR直播等领域,随着准备的深入,团队的持续研讨,不断调整,最终寻求到“全球最优效果运动场景影像5G实时传输系统”这一最优解。其产品从原理上打破了4G时代的瓶颈,在超高清影像传输效果、传输画质、以及VR全景增稳效果上,能为人们带来了全新的、身临其境般的特殊体验。并且早在20185月,中国移动、华为公司便与其团队共同完成了全球首次基于5G通讯的VR全景传输直播,中央电视台进行了全程跟踪报道,该活动也被誉为中国5G商用里程碑!

谈及准备历程,李涵说,PPT制作及答辩不够出彩,便反复录屏演练,学习历届获奖作品;商业企划书没有经验,便反复咨询老师,进行自我突破。二十余次、长达两个半月的调整商业企划书,三十余次的修改PPT及视频,这既是时间的积淀,也是整个团队争分夺秒共同挥洒的汗水的收获。

此次大赛取得的重大突破,将进一步推进我校创新创业教育工作,推动高水平地方大学建设,提升人才培养质量。机械工程学院也将继续贯彻学校将创新创业教育改革作为提升人才培养质量的重要抓手之一,以立德树人为根本,把创新创业教育融入人才培养全过程、教育教学各环节,深入推动人才培养模式和人才培养体制机制的改革创新教学理念,努力培养有理想、有本领、有担当的时代新人。